Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Психология: Мужчина и Женщина

Для большинства людей, вопрос построения взаимоотношений «мужчина – женщина» является очень наболевшей и волнующей темой. Ведь именно в личных отношениях, мы ощущаем счастье, романтику, любовь, доверие и понимание. Серьезные отношения определяются по различным признакам. Общими критериями являются уважение, взаимопонимание, доверие, совместные интересы и забота друг о друге. 

Любовь

Сердце всегда просит любви. Это основа для создания серьезных партнерских взаимоотношений. Любовь является сложным и глубинным процессом. Характеризуется постоянным созиданием и развитием отношений. Формула любви говорит о «дающем» отношении. Ведь если любят, то любят, безусловно, всегда и везде. А влюбленность понятие более легкое - это кайфовое и приятное состояние. И формула, в случае, влюбленности, формулируется проще - это утоление внутренней жажды любви. 

Верность, является основой подлинной близости. В семейной паре, в которой искренне любят и принимают друг друга, желание верности своему партнеру присуще априори и не воспринимается как страшное ограничение действий. Если свои отношения мужчина и женщина строят по законам души и совести, то рождается то идеальное чувство, на которое в одиночку человек не способен – это взаимная любовь и гармония. 

Безусловная любовь – это определенного рода зрелость отношений. Осознавая и оценивая ситуации, пара терпеливо принимает решения и направления действий совместно, без насилия, издевательств и попыток изменить партнера и решения только «под себя».

Зависимость

Все мы разные. Характер и привычки у человека формируются с детства. «Притирка» – это главный этап в формировании личных отношений. Мужчина и женщина находят общие приоритеты, привыкают к особенностям быта и индивидуальности каждого из партнеров. 

Когда партнер становится жадным собственником, контролирует чужие чувства и эмоции, хочет удержать под контролем всю жизнь и отношения с другими людьми своего партера – то такое чистое чувство, как любовь, начинает перерастать в болезненную зависимость. Все приятные моменты превращаются в боль и скандалы. Такие отношения нанесут душевную рану и психологическую проблему обоим партерам, и этот опыт станет крайне болезненным для обоих. 

Если вы чувствуете, что любовь прошла и спасти отношения не возможно, то не шантажируйте и не унижайтесь перед партнером. Постарайтесь «отпустить» и переключится, ведь «насильно мил не будешь». Не устраивайте истерик и не угрожайте – уважайте, первым делом, себя и партнера.

Унижения и тирания 

Любовь не может быть борьбой и приносить боль. А партер это не жертва, а индивидуальный мир, в который вы когда-то, так нежно и романтично влюбились. 

Унижения могут начинаться с мелких придирок к внешности, поступкам и вопросам быта. Потом это может перерасти в каждодневное унижение личности. Неудовлетворенность и обида растет, скандалы множатся на каждом шагу. Такие эмоции вычерпывают любовь и, в конце концов, лишат отношения взаимопонимания и взаимоуважения. 

Человек унижается, не когда что-то делает для партнера, а когда начинает ощущать унижение. Сам процесс унижения – это уже признак внутреннего раскола личных взаимоотношений между «гендерными полами».

Часто, к атакам домашней тирании, добавляется и физическое насилие. Нанесенные побои, позволяют тирану сильно запугать жертву, и этим он компенсирует собственные комплексы. Запомните, что в человеческих отношениях прогибаться – это уже унижение, а воевать – опасно для психики и здоровья каждого человека. Поэтому, постарайтесь урегулировать конфликт, или собственными силами, или обратитесь к специалисту по семейным делам, в самых жестких и страшных случаях, напишите заявление в полицию или суд. Если эти отношения не ценны никому, бороться уже нет сил, и они несут опасность внешности и здоровью, постарайтесь некоторое время пожить отдельно или разойтись окончательно. Часто, после таких болезненных отношений, «жертве» необходимо проконсультироваться с психологом, что бы восстановить веру в себя и людей. А тирана невозможно изменить, так как унижение других – это его жизненная позиция. Не превращайте любовь в «борьбу полов». 

«Никто никому ничего не должен» - это главный постулат любых отношений. При любой конфликтной ситуации, вспомнив это правило, претензии улетучатся сами по себе. По вашей прихоти и желанию другой человек меняться не обязан. Ведь желание переделать и изменить другого человека – это проявление вашего эгоизма. Постарайтесь изменить себя или отношение к волнующему вас вопросу.

   
© Psikholog Spb

Записаться на консультацию:

Записаться на консультацию

в Санкт-Петербурге можно по телефону:

8 953-142-57-13

Сергеева Наталья