Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Психология счастья

Многие уверенны, что знают залог собственного счастья. Однако, мы ошибаемся. Вместо желаний о друзьях, работе и здоровье, мы мечтаем о несметных богатствах – но деньги не способны сделать нас счастливыми. За исключением случаев, когда они действительно нужны.

Изучением феномена счастья занимается позитивная психология. Ученые определяют счастье как долгосрочное удовлетворение жизнью, наличие положительных эмоций в настоящие время и отсутствие негативных факторов воздействия. Один из представителей гуманистической психологии, американский психолог Роджерс, создал авторскую концепцию. Он утверждал, что для ощущения радости, полноты и смысла жизни, прежде всего, необходимо постоянно стремиться к совершенству и личностному росту, и не забывать удовлетворять собственные потребности, желания.

Исследования в области психологии счастья дали возможность выделить основные его компоненты:

50% счастья обусловлено генетической предрасположенностью каждого человека;

Около 40% зависит от собственных усилий. Ученые считают, что этому способствуют физическая и сексуальная активность, близкие отношения и хороший сон.

И всего лишь 10% счастья обусловлены жизненными обстоятельствами. Все то, что мы имеем на данный момент – деньги, достижения, возраст.

Парадокс счастья заключается в том, что человек всегда хочет больше, чем имеет в данный момент. Вместе с материальным состоянием меняются и желания. Когда, люди мечтают о большем количестве денег, они не думают, что когда достигнут этого, захотят заработать еще больше. Когда купят дом и первую машину – захотят еще дачу и машину лучшей модели. Им всегда будет не хватать денег, поэтому гонка за заработком всегда будет в приоритете, отодвигая семью на второй план.

Чтобы быть счастливее необходимо сосредоточится на взаимоотношениях и вещах, которые приносят радость. Делать то, что хочется, а не что нужно – вот залог счастья.

Профессор психологии и автор книги «Спотыкаясь о счастье» Гильберт утверждает, что необходимо сосредоточится на способности синтезировать счастье: «мы ищем счастье снаружи в вещах и деньгах, но оно находится внутри нас». Истинное счастье приходит, когда мы учимся получать радость от того, что имеем сейчас, на пути к счастью 10 шагов.

Если деньги не способны сделать нас счастливыми, что же нужно нам действительно? Как любить научится себя и жизнь? Существуют 10 правил, которые могут сделать вас счастливее:

Регулярно занимайтесь спортом и сексом – это источники физического и эмоционального счастья;

Найдите дело и работу по душе. Трудовая деятельность должна приносить не только деньги, но и моральное удовлетворение;

Добивайтесь поставленных целей. Это сделает вас увереннее в себе и собственных возможностях, поможет достичь внутренней гармонии и позволить ощутить удовлетворение жизнью;

Хороший сон – залог здоровья. Отдых влияет на наше общее самочувствие, дает резерв эффективной деятельности и работоспособности;

Поддерживайте отношения с друзьями, помогайте другим. Альтруизм и взаимовыручка помогут в повседневной жизни и повысят общий уровень счастья;

Сфокусируйте желания и действия на настоящем и будущем. Прошлые ошибки мешают двигаться дальше;

Постройте собственный режим. Свобода выбора не сделает нас счастливее. Режим и умеренность помогает ограничить варианты, и делает жизнь комфортной;

Умейте быть благодарными. Цените то, что имеете и благодарите за это близких людей;

Найдите единомышленников. Станьте участником какой-нибудь группы по интересам – совместные путешествия, походы в музеи, тематические встречи, занятия йогой по выходным. Выбор за вами;

Не сравнивайте себя с окружающими.

Всегда найдутся те, у кого будет больше денег, лучше работа и красивее дом. Это может быть целью и примером для достижения, но не средством для зависти.

   
© Psikholog Spb

Записаться на консультацию:

Записаться на консультацию

в Санкт-Петербурге можно по телефону:

8 953-142-57-13

Сергеева Наталья