Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Психология в бизнесе

Часто ли бизнесмены обращаются за психологической помощью к специалистам? Полной статистики нет, ее никто не ведет, но в масштабах России процент обратившихся достаточно мал. Это происходит по нескольким причинам:

• нехватка или видимость нехватки времени. Не каждый бизнесмен способен организовать свободное время и выкроить его для посещения кабинета психолога.

• отсутствие веры в специалиста. Многие уверены, что в России нет грамотных специалистов.


Тем временем психологическая помощь может стать одной из главных возможностей, позволяющих привести человека к успешному бизнесу. Есть люди понимающие это, выделяющие для общения с психологом достаточно времени и нередко зачисляют в штат своего специалиста. При острой нехватке времени и невозможностью обратиться к специалистам проблемы бизнесмена остаются нерешенными, нарастают снежным комом. Тем более, что психологические проблемы в бизнесе порой переживаются остро и болезненно, иногда приводят не только к банкротству, но и к суицидальным поступкам.

Деловые люди нередко сталкиваются с различными по масштабу неудачами и препятствиями. Чему могут научить психологические групповые тренинги и индивидуальные консультации.


1. Как грамотно пережить стрессовую ситуацию. В целом современные бизнесмены гибко и устойчиво реагируют на нынешнюю ситуацию в стране, многих закалил кризис 2008 года. Когда бизнес стоит на месте, то у человека может возникнуть мысль, а его ли это дело, хроническая нехватка времени, кризисные ситуации или разочарование в выбранном деле, стресс и многие другие факторы могут надломить любого человека. Психолог поможет грамотно выйти из сложившейся ситуации, выработать защитный механизм, который впоследствии будет включаться в любой угрожающей бизнесу ситуации.


2. Партнерские взаимоотношения. Начать бизнес вдвоем - втроем не так страшно, но иногда дружеские и партнерские отношения могут быть испорчены из-за делового общения. Кто-то вложился в дело больше, а некоторые отдыхают с семьей чаще. Вот и трещат партнерские отношения по швам. Как избежать подобного общения, чтобы это не привело к краху бизнеса. Нередко на консультации полезно приходить с партнером, чтобы при помощи специалиста решить все конфликтные вопросы.


3. Как работать с персоналом? Это самый популярный вопрос, возникающий у любого бизнесмена. Как известно зарплата нового сотрудника выплачивается из кармана собственника, а премии - это лишняя прибыль, но только хозяин решает, давать ли бонус сотрудникам или нет. На этой почве не раз вспыхивают конфликты. Да, персонал помогает зарабатывать деньги, но один отпрашивался, второй был на больничном. И вот тут возникают вопросы: давать ли премию? Сколько давать? Психолог, конечно, не распишет кому - сколько, но даст дельный совет, как не обидеть работников своим решением.


4. Увольнения. Увольнять людей надо уметь, ведь эти люди помогали вести бизнес к благополучию, и процветанию и не всегда их увольнение проходит легко. Если увольнения проводится в связи с банкротством бизнеса? Как правильно подать эту новость людям?


5. Сложности в личной и семейной жизни. У человека, работающего ради процветания бизнес, а неминуемо возникают разногласия не только с партнерами по бизнесу, но и с близкими людьми. Нередко поддержка семьи оказывается мощнейшим энергетическим ресурсом в период кризисной ситуации. Бывают ситуации, когда зацикленность на процветании бизнеса поглощают мысли человека, обесценивая семейную поддержку.

Как правило, человек, привыкший решать вопросы самостоятельно, спешит разобраться с навалившимися проблемами стихийно, наскоками, совершает множество ошибок, решая появившиеся проблемы. Он может игнорировать проблемы, откладывать их решение или довольствоваться какими-то ложными шагами. В основном деловые люди откладывают визит к специалисту, заменяя психологическую помощь общением с друзьями, посещением бара. Обращение к специалисту может дать толчок к эффективному развитию дела.


Психологическая помощь поможет бизнесмену разобраться в целях и в сложившейся ситуации, даст советы, как сгладить или уменьшить конфликты между партнерами и в семье. Поможет найти внутренние силы, которые поспособствуют преодолению препятствий с меньшими потерями, научит полезным техникам релаксации, а также сформирует внутреннюю уверенность в психологическом плане.


Нередко, побывав на консультации у психолога, бизнесмен получает достаточный стимул к саморазвитию, начинает грамотно расставлять приоритеты, ощущая внутри себя стабильность, что очень важно в тяжелое кризисное время. Помимо индивидуальных методик, существую групповые тренинги, позволяющие улучшить микроклимат в коллективе, избегая конфликтов и обид, что благоприятно скажется на всей компании в целом.

   
© Psikholog Spb

Записаться на консультацию:

Записаться на консультацию

в Санкт-Петербурге можно по телефону:

8 953-142-57-13

Сергеева Наталья