Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Психологическая проблема: Не получается отдыхать и радоваться жизни

Совершенно сумасшедший ритм современной жизни, множество нерешенных вопросов, бесконечные потоки информации, требующие анализа, руководитель, постоянно нагружающий дополнительными обязанностями – все это вызывает привыкание работать, жить в бесконечном кругу нерешенных проблем. Но вот впереди выходные, которые нельзя провести на работе. Придется посвятить себя лишенным смысла домашним делам, или даже провести пару дней в одиночестве. Человека охватывает паника, страх, тревога перед наступающими выходными. А ведь неумение отдыхать может привести к еще более страшным последствиям, чем работа без выходных.


Когда жизнь – это работа


Работа – это достижения, самосовершенствование, приобретение материальных благ. Используя по максимуму каждую минуту своей жизни, человек не испытывает ощущение разочарования от потерянного времени. Сходить в музей или на выставку? Зачем, если можно заняться чтением деловых документов, подготовиться к совещанию, которое запланировано на понедельник, решить пару вопросов, чтобы освободить себе немного времени в рабочей неделе для погружения в другие проблемы. Однако ресурс человеческого организма не вечен, и уже скоро наступает ощущение перманентной усталости, постоянного стресса. Это ухудшает состояние здоровья в общем, но пока боль терпима, человек не обращается к врачу, ведь это бесполезная трата времени. Вскоре приходит понимание: «я не умею отдыхать». И вот человек, полный забот и мыслей о работе, отправляется на курорт, выбирается на берег реки с удочкой. Но оставшись один на один с тишиной, природой, красотой, человек не испытывает ничего, кроме тоски, разочарования и раздражения. Если при этом отдых запланирован в одиночестве или в неподходящей компании, переживание о потерянном времени усиливается, появляется страх, возвращаются мысли о незаконченных проектах и коллегах, которые неумелыми действиями могут их загубить. Отдых в таком состоянии не только не принесет желаемого облегчения, но и наоборот, сделает стресс еще более глубоким, нанесет основательный вред душевному равновесию.

Жесткое расписание рабочего дня, множество обязанностей, коллектив, который зависит от решения человека – все это накладывает определенный отпечаток ответственности. Кажется, остановиться – значит потерять ритм, навыки, упустить возможности. Хуже ситуация, когда человек осознает свою незаменимую роль в коллективе. В этом случае отдых приравнивается к полному провалу бухгалтерского учета или курса компании в целом. Но нет работника хуже, чем уставший, лишенный сил и радости в жизни. Уметь правильно отдыхать важно не только для физического здоровья, но и для рабочего процесса. Это давно отмечено психологами и взято на вооружение грамотным руководством крупных компаний. Не ради прихоти и развлечения в крупных компаниях выделяются средства на корпоративы, совместный отдых коллектива, активные мероприятия. Отдохнувшие сотрудники, сплоченные совместными интересами за пределами офиса, намного продуктивнее уставших физически и психологически.


Признаки хронического неумения отдыхать и расслабляться


Рвение в работе, желание достичь карьерных высот, самосовершенствоваться сложно назвать отрицательной чертой характера, требующей срочной корректировки. Но если наступает усталость и опустошение, а перед выходными пробуждается чувство беспокойства и страха, необходимо действовать. Стоит подумать о помощи специалиста, если:

· Время без забот переносится очень тяжело, сопровождается беспокойством, тревогой, попытками найти повод вернуться снова на работу;

· Выходные ассоциируются с бездельем, тунеядством, убийством времени, сожалением о бесполезно проведенных днях;

· К концу рабочей недели появляются приступы необъяснимой паники, тревоги, волнения;

· Во время бездействия ощущается угнетенность, опустошенность, скука, тоска, подавленность.

Неумение отдыхать часто сопряжено с невозможностью расслабиться, отсутствием способности радоваться жизни. Неумение радоваться жизни, простым мелочам, приятными событиями, окружающих пугает, поэтому человек замыкается на работе, избегает отдыха. К чему выходные дни, если они все равно не приносят радости и облегчения? В этом случае самым разумным, по мнению человека, будет провести время с пользой в работе, заботах по дому.


«Я не умею отдыхать»: стоит ли беспокоиться, если возникают такие мысли?


Мир полон противоположностей. Без одного невозможно другое. Примеров тому множество: мужчина и женщина, день и ночь, сон и бодрствование, плюс и минус, работа и отдых. Умение расслабиться так же важно, как и сон, питание, спортивные нагрузки. Только во время отдыха организм способен восстанавливать свои силы. Ресурсы человеческого организма не бесконечны, но возобновимы, нужно только осознать важность релаксации и научиться расслабляться.

В глянцевых журналах и на страницах интернета тысячи советов, как научиться отдыхать, но вряд ли человек, который на самом деле страдает неврозом выходного дня, сможет ими воспользоваться. На каждый такой простой совет занятой деловой человек найдет тысячи отговорок, ведь проблема не лежит на поверхности. Человек сам для себя обосновывает каждое действие и шаг. Это создает мощную защиту бессознательного, укрывает корень проблемы от самостоятельной работы над ее решением. 

Например, взрослой женщине, занимающей руководящий пост, посоветовали для расслабления заняться хобби. Дети стали взрослыми, поступили в высшие учебные заведения, разъехались. Без выходных она пропадала на работе, и заметила, что очень устала, а отдыхать не умеет. По советам подруг, решила выбрать в качестве хобби рукоделие. Но ее стремление довести любое дело до идеала, привело к еще большей усталости. Она стала вышивать, но желания ускорить результат, пропадала за работой ночами, не высыпалась, уставала. Утром работа, встречи, совещания. Неумение отдыхать привело к стрессу, хронической усталости, ощущению собственного бессилия.

Перед тем как выбирать альтернативное занятие, женщине необходимы были консультации психолога. Ведь хобби должно приносить расслабление, а не создавать источник дополнительной нагрузки. В результате работы со специалистом, женщина научилась оставлять проблемы на работе, а дома посвящать себя отдыху. Она поняла, почему старалась занять все свое время работой, была требовательна и нетерпелива. После курса выбрала активный отдых, с чем ей помог определиться психолог. Рабочий процесс при этом не пострадал, ведь хороший отдых повышает эффективность труда.


Боюсь, не умею радоваться жизни, что делать?


Эмоциональная однотонность, негативный психогенетический опыт, сильное напряжение, переживание проблем других людей, порой, не позволяют радоваться жизни. Отсутствие адекватной реакции на приятные события угнетает, беспокоит, заставляет почувствовать себя чужим в жизни, не таким как другие. Радоваться всему окружающему человек умеет с рождения. Достаточно посмотреть на маленького ребенка, чтобы удостовериться в этом. Восторг, который испытывает малыш при виде животного, растения, яркие и звонкие игрушки – этому не учат родители, естественнее радости эмоции нет. Но с годами, приобретая негативный опыт, человек перестает радоваться мелочам. 

Молодая женщина, которой с детства приходилось доказывать свои знания, зарабатывать авторитет среди сверстников, бороться за выживание, мириться с нехваткой денег, вдруг, выходит замуж за перспективного молодого человека и отправляется на постоянное жительство в развитую европейскую страну. Но уже через несколько месяцев она замечает, что ее преследует неумение радоваться жизни. Она привыкла бороться с проблемами, решать вопросы выживания, а когда удалось расслабиться, наступила опустошенность, тревога, страх, паника. Женщина, имеющая в прошлом опыт негативной смены хороших событий плохими, и в этот раз ждет расплаты за свой успех. 

К счастью, в Европе никто не стесняется обращаться к психологам. Опытный специалист помог женщине найти корень проблемы в ее детстве, семейной расстановке, применив один из известных в Германии методов анализа. Женщина сумела поставить новые задачи развития, научилась радоваться успеху и перестала стыдиться своих достижений.

   
© Psikholog Spb

Записаться на консультацию:

Записаться на консультацию

в Санкт-Петербурге можно по телефону:

8 953-142-57-13

Сергеева Наталья