Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Психология и психолог

В современной жизни вряд ли кого-то можно удивить словами: «надо посоветоваться с психологом», «у нас на работе был психологический тренинг», «школьный психолог рекомендовал…» и т.п. 

Однако решение обратиться к психологу не так просто, как может показаться на первый взгляд. У потенциального клиента возникает масса сомнений: «К какому психологу обратиться?», «Поможет ли он?», «Может, попробовать справиться самостоятельно?..» С одной стороны, многие уже привыкли к такому «явлению» в своей жизни, как психолог, с другой – не все решаются обратиться за психологической помощью. Наряду с этим, в обществе увеличивается интерес к психологии. Психологию изучают теперь во многих ВУЗах, а количество различных тренингов и семинаров неуклонно растёт.

Сегодня уже сложно представить сферу, в которой не были бы востребованы знания психологии: от бизнеса до педагогики, от медицины до политтехнологий. Знания психологии требуются и при разрешении конфликтов (например, в семье или на работе), и при составлении рекламного сообщения, и для разработки школьных программ, и для отбора сотрудников на работу, и даже в дизайне дорожных знаков, когда необходимо учитывать тонкости человеческого восприятия.

Вот только некоторые направления современной психологии: школьная психология, возрастная, клиническая, социальная, юридическая, инженерная… И это не считая обилия различных школ психологического консультирования и психотерапии. Можно долго перечислять, чем занимаются психологи, на это может уйти не один час (и даже не один день!). Обычно психологи сами предусмотрительно пишут в своих рекламах и резюме, с какими проблемами они работают. Однако у человека, подумывающего об обращении к психологу, остаётся вопрос: чем именно психолог помогает своему клиенту? Как это происходит?

Можно условно выделить два направления работы. Первое связано с решением конкретных задач. Например, клиент обучается технике ведения переговоров или урегулирования конфликтов. Сюда же относятся техники работы с собственным психологическим самочувствием и настроением. Например, человек тренируется регистрировать свои негативные мысли, которые мешают ему в обычной жизни, вселяют неуверенность и блокируют позитивные начинания. Сначала с помощью психолога, а затем самостоятельно, клиент учится анализировать свои состояния, справляться со стрессами, расслабляться или, наоборот, вовремя мобилизовать ресурсы, преодолевать страхи. Это направление работы можно сопоставить с выработкой полезных навыков.

Другое направление психологической работы носит уже не столь прикладной характер. Скорее, это обучение самопознанию, самопониманию. Человек не просто решает некую локальную проблему, но размышляет, откуда эта проблема возникла, где её глубинные истоки. На этом пути возникают вопросы: «Почему я такой?», «Чего я действительно хочу от жизни?», «В чём смысл моего существования?». Знание психологии помогает разобраться в себе, своих желаниях, своих истинных чувствах. Это долгая работа над собой. Иногда на неё уходят годы, но без неё вряд ли возможно эффективное решение более «мелких» проблем.

Наверное, на вопрос «Для чего нам нужна психология?» можно ответить так: психологические знания востребованы в разных профессиональных сферах, но не только. Знание человеческой психологии необходимо для лучшего понимания себя, своего опыта и, в конечном счёте, своего жизненного предназначения. И, конечно, изучение психологии - это очень интересно.

   
© Psikholog Spb

Записаться на консультацию:

Записаться на консультацию

в Санкт-Петербурге можно по телефону:

8 953-142-57-13

Сергеева Наталья